新闻中心
经典百年 服务万家
555孖生兄弟虎头竟是非洲电池第一品牌

来源:新快报 2018年12月27日 版次:08 作者:陆妍思 吴雪芳



  采写:陆妍思 吴雪芳
  编辑:谭建东
  制图:陈凤翔
  写在前面
  双鱼乒乓球、555电池、三角牌电饭煲、浪奇洗衣粉……这些广州人耳熟能详的老品牌都属于旭腾工贸集团旗下,陪伴了几代人的成长。不过很多人不知道的是,在旭腾工贸集团对品牌培育和国资重组运作的持续探索下,不少老品牌成功出海,凭着过硬的质量与技术在国际市场上崭露头角,成为供给侧结构性改革浪潮中的“隐形冠军”。
  555电池,相信没几个广州人没用过,但知道虎头牌电池的人却并不多。其实555电池与虎头牌电池均是中国最大的干电池生产企业——广州市虎头电池集团有限公司(下简称虎头集团)出品的孖生兄弟,555主“内”即内销,虎头主“外”即出口。
  目前,在国内知名度远不及555的虎头电池,原来竟占了虎头集团80%的销售份额,成为非洲第一电池品牌。
  拥有广州首个“中国驰名商标” 年产销干电池超60亿只
  作为近代中国革命的源头,广州是国内最早的电池工业生产地之一。据《广州市志》载,“广州干电池的生产始于20世纪初。清光绪二十六年(1900年),必得胜电池厂开业,生产军用牌大号干电池。此后,在1925至1928年间,广州相继出现5家干电池制造厂。其中,1928年在德星路建立的兴华电池厂,即广州市虎头电池集团有限公司的前身,当时只有20多名工人,原材料大部分依赖进口,手工操作月生产电池仅几十打。 
  1968年,原来的兴华电池厂与远光、新西南、永耀、电池机械装配厂等企业合并而成广州电池厂,一跃成为国内规模最大的干电池生产企业。2000年,广州电池厂与广州轻出集团电器进出口公司的电池科合并,组成虎头集团。
  据虎头集团副总经理周松毅介绍,目前虎头集团年产销干电池超60亿只,雄踞中国电池行业之首。该集团的虎头牌商标是全国电池行业中第一个也是广州市第一个“中国驰名商标”,“555”牌商标是广东省及广州市的“著名商标”。
  引入国内首条碱性电池生产线
  商贩排长龙抢购
  陪伴着老广长大的555电池诞生于1934年,当时兴华电池厂生产出第一颗五羊牌电池,据说不仅价廉,性能还能与当时外国电池媲美,因而很快畅销国内市场。
  555,后来这个名字又是怎么来的? 周松毅说,555叫起来朗朗上口并容易记忆,除了可代表广州标志“五羊”外,镰刀形的5还寓意开创、收割。
  进入上世纪80年代,电子时代来临,电冰箱、电视机、洗衣机、收音机等新“四大件”被人们趋之若鹜,此后家电不停更新换代,唯一不变的是各款家电摇控器内熟悉的555电池。
  随着家用电器、电动玩具等使用越来越广泛,为了满足新消费的需要,广州电池厂在80年代大胆引入国内第一条碱性电池的生产线。据老资历的员工回忆,由于产品十分畅销导致严重供不应求,90年中期商贩购买555碱性电池有点类似现在买春运火车票,销售部门口经常排起长龙,场面十分火爆。
  由于产品质量优良,555电池多次获奖:被评为轻工部及省、市优质产品;1981年获得国内电池行业最高奖项——国家优质产品银质奖;四年复检一次,继续保持银质奖称号;1987年、1988年又连续两年在全国同行业质量评比中荣获第一名,并被评为广东最佳工业产品。
  越过红海成为非洲电池龙头
  出口份额占比达80%
  国内555电池风光无限,国外则是虎头电池的天下。“早在1953年开始,我们的电池就出口到国外。”周松毅接受新快报记者采访时说,那时西方国家仍在经济上对我国实行“经济封锁”“货物禁运”,因此集团最早瞄准的是非洲市场。“虎头”这个名字也是为非洲市场量身定造。“非洲野生动物资源丰富,老虎代表虎虎生威,象征王者。“取名虎头,与电池提供能量的形象十分吻合。”
  当时瞄准非洲市场的除虎头牌外,还有很多外国品牌,但高温是电池的“天敌”,非洲温度常常超过40摄氏度,高时更达50多摄氏度,很多品牌的电池一过红海,就因为经受不了高温暴晒而漏液发黑。虎头牌电池采用的独特工艺及防漏配方,不但安全越过红海,抵达非洲后还相当稳定。
  成功跨过红海线的虎头牌电池,如今已成为了非洲的第一品牌,市场占有率超过50%,在部分国家如尼日利亚的市场占有率更达到80%-90%。非洲消费者将虎头等同于高品质电池的代名词,很多人买电池只认虎头。
  目前虎头集团出口销售占总销售的80%,产品主要销往非洲、中东、美洲、欧洲及东南亚等70多个国家和地区,在中国对非洲出口企业百强榜中排行高达第七。
  4亿打造全新节能电源产业园
  90岁企业坚持创新
  创新是第一生产力。今年已90岁华诞的虎头集团仍不断创新。
  继引进国内首条碱性电池生产线后,虎头集团响应国家无汞化号召,在2015-2017年间以具有发明专利的无汞技术为核心,有序实施关键的无汞技术工艺和效果管控,在行业带头实现了无汞糊式锌锰电池产业化。《无汞糊式锌锰电池产业化》项目荣获中国轻工业联合会科学技术发明奖三等奖。
  除了技术创新外,近年来虎头集团还根据社会发展和市场需求的变化,不断探索推出如车辆应急启动电源、储能电池、无线充电器等新产品。

  周松毅透露,下一步虎头集团将投入4亿元,在云浮市郁南县打造全新节能电源产业园,不断升级和创新产品,打造绿色环保的节能电源支柱产业。

  http://ep.ycwb.com/epaper/xkb/html/2018-12/27/content_202879.htm#article